Критическая ситуация: что делать при ДТП



Даже если вы – водитель с многолетним стажем, вы все равно рискуете рано или поздно попасть в ДТП. И ваша квалификация здесь ни при чем. Дорожно-транспортное движение всегда сопряжено с немалым риском для всех его участников, ведь в данном случае безопасность зависит от огромного количества факторов, внешних и внутренних, контролировать которые вы не в силах.

Если авария все-таки произошла, важно точно знать, что делать при ДТП. Не теряйте присутствие духа, сохраняйте самообладание, независимо от того, кто был виновником происшествия.

Вот основные советы о том, что делать после ДТП, а чего не стоит.

Алгоритм ваших действий

Первым делом, вы должны включить аварийную сигнализацию. Затем поставить на дороге знак аварийной остановки согласно ПДД: в населенном пункте – не ближе, чем за 20 метров, за его пределами – не менее 40 м. Установив его, вы поочередно звоните в три обязательные инстанции. После этого, важно записать данные всех очевидцев аварии.

Кого вызывать в первую очередь

  • полицию;

  • скорую помощь (если необходимо);

  • своего страховщика.

Последний должен направить к вам аварийного комиссара, который официально зафиксирует обстоятельства наступление страхового случая, чтобы вам не пришлось беспокоиться о том, как возместить ущерб после ДТП. Если комиссар приехать не может, Вы должны написать заявление о наступлении страхового события и передать его в страховую компанию в рамках срока, обозначенного в договоре страхования. Обычно этот срок до 3-х дней, но будьте внимательны.

Оставайтесь на месте

Ни при каких обстоятельствах не уезжайте с места аварии и ничего не перемещайте до приезда Полиции и без разрешения Вашей страховой компании важно понимать, чем грозит скрытие с места ДТП. Согласно п.2.10 ПДД, уезжая или перемещая предметы, связанные с аварией, вы уничтожаете улики.

В лучшем случае, вы подпадаете под ст.122-2 Кодекса об Административных правонарушениях, и либо заплатите штраф, либо на несколько лет лишитесь прав. В худшем случае, то есть при аварии с телесными повреждениями, вам грозит лишение свободы, согласно ст.136 Уголовного кодекса.

Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения, если клиент нарушает его рекомендации и условия договора страхования.

Когда есть пострадавшие

Если «Скорая помощь» не успевает, пострадавших можно отправить в больницу на попутном транспорте. В самом крайнем случае вы можете отвезти их туда сами, но только после того как при свидетелях зафиксируете следы ДТП и положение вашего авто с помощью фотоснимков, мела, краски и т.д. Данные свидетелей запишите обязательно.

В больнице предъявите свои документы, назовите фамилию. Затем незамедлительно вернитесь на место происшествия.

  1. Всегда ждать скорую помощь. Если нужно — оказать первую помощь (аптечка, можно написать, что там должно быть).

  2. Если есть пострадавшие — НИКОГДА самим ничего не фиксировать

  3. Не перемещать пострадавших самостоятельно, если нет угрозы для их жизни и здоровья (например, машина может взорваться)

Что обязан сделать полицейский

Во-первых, записать ваши показания, затем показания всех очевидцев. Эту информацию он должен приобщить к составляемому протоколу. Также должна быть составлена схема ДТП. Тест на алкоголь вы проходите на свой выбор, но вы на него соглашаетесь – обязательно потребуйте справку об отсутствии в крови спиртного. Отказ от прохождения теста (любого участника ДТП) также должен быть внесен в протокол.

Если вас подозревают виновным

Когда схема ДТП оформлена, полицейский может временно забрать права у водителя, который предполагается виновником аварии. В таком случае взамен вам должны выдать временное (на 3 месяца) разрешение на управление авто. Правда, для этого у вас с собой должен быть документ, подтверждающий вашу личность.

Страховка

В критической ситуации помните о страховке. В нашей стране введено обязательное страхование, но оно предполагает выплаты только третьим лицам, пострадавшим из-за аварии. Полезно заблаговременно оформить полис комплексного страхования, по которому будут возмещены, к примеру, ваши убытки.

Выбирайте известного, опытного страховщика, который действительно возьмет на себя все технические, юридические вопросы, а также подробно объяснит, как получить страховку после ДТП, согласно условиям вашего страхового полиса.

Помощь при ДТП, которая всегда рядом

Каждому автомобилисту необходимо не только знать, что делать после ДТП, но также иметь уверенность в том, что в критической ситуации он может рассчитывать на помощь. British auto club в Украине – именно та поддержка, которая вам нужна в пути. Сотрудники компании работают в режиме 24/7, и в случае ДТП, аварийный комиссар и эвакуатор прибудут на место безотлагательно.

Позаботьтесь о страховке, соблюдайте ПДД, и пусть каждая ваша поездка будет безопасной!

Вызов консультанта